Tuesday, April 5, 2011

Nutrição e TPM




No período que antecede a menstruação, ocorre processos fisiolóigicos naturais em nosso corpo. Muitas mulheres sentem sintomas como cólica, dores de cabeça, muita vontade de comer doces/carboidrato, etc...



Fisiologicamente falando, o que ocorre é uma queda de dois hormônios: o progesterona e o estradiol e, consequentemente cai o hormônio Cortisol (que controla o açúcar no sangue) e a Serotonina (hormônio da alegria, sua deficiência leva a depressão).

Mulheres que já possuem serotonina baixa, com essa queda natural, esse hormônio fica em quantidades baixíssimas ocasionando tais sintomas:  vontade incontrolável de comer carboidratos, choro por qualquer motivo, e aliado a isso o cortisol que controla todo esse açúcar também está "debilitado".
 

A cólica menstrual também pode ser deficência de um mineral, o Magnésio, visto que uma de suas funções, é o "relaxamento" do nosso corpo/orgãos. Além da cólica menstrual essa deficência causa dores de cabeça e bruxismo. Em minha experiência clínica, apenas com mudanças na alimentação já é visto melhoras nesses sintomas introduzinho alimentos ricos em Magnésio: arroz integral, couve, castanhas, nozes, entre outros.

Alguns alimentos que atenuam a TPM:

  • Chá verde
  • Azeite de oliva (além de usar na salada pode ser usado na pão)
  • Linhaça
  • Gengibre
  • Suco de uva integral
  • Soja
  • Açafrão (para ser usado como tempero, no arroz integral por explo.
  • Atum, salmão, sardinha.
Lembrando quem tem hipotireoidismo moderar o consumo de chá verde e soja.
E algumas pessoas não toleram bem a linhaça, primeiro o intestino tem que estar 100% (próximo post).

Muitos desses alimentos já aparecem aqui nas minhas dicas pra emagrecer, pra ter uma pele, cabelo lindos.. Então não tem jeito, inclua eles na sua alimentação já!!

Beijos, Milena Gandin

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